Aktuelles: Kindergarten St.Michael

Um unsere Website für Sie optimal gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir einwilligungspflichtige externe Dienste und geben dadurch Ihre personenbezogenen Daten an Dritte weiter. Über den Button „Mehr“ können Sie einzeln auswählen, welche Dienste Sie zulassen möchten. Sie können Ihre Zustimmung und Einwilligung jederzeit widerrufen.

Essentiell

Diese Technologien sind erforderlich, um die Kernfunktionalität der Website zu ermöglichen.

Ermöglicht die Bedienung von Online-Formularen.

Jugendhaus Pleidelsheim
Erhobene Daten

Rechtsgrundlage

Aufbewahrungsdauer

Die Daten werden gelöscht, sobald die Sitzung beendet ist.

• fe_typo_user

Durch das Laden der Inhalte erhebt Facebook personenbezogene Daten und verarbeitet diese. Mehr dazu in der %s.

Newsbereich

Hier finden Sie unsere Newsartikel in der Übersicht.

Bazar

icon.crdate22.03.2024

Bazar

icon.crdate15.03.2024

Groß werden mit Medien – Mediennutzung in der Familie

icon.crdate08.03.2024

Medien haben in das tägliche Leben von Familien Einzug gehalten und stellen viele Herausforderungen für Eltern und Kinder dar. Wie wichtig sind

Osterbazar

icon.crdate08.03.2024

Themenelternabend "Kinder und Medien"

icon.crdate20.02.2024

Der Kindergarten St. Michael lädt herzlich zum Themenelternabend am 19.03.2024 ein.

Themenelternabend

icon.crdate06.04.2023

Am 23. März lud der Kindergarten St. Michael zum ersten Mal zu einem großen, offenen Themenelternabend in der Festhalle ein.

Projekt „spielzeugfreie Zeit“

icon.crdate24.03.2023

Dieses Jahr haben wir uns an etwas Neues gewagt und das Projekt ,,spielzeugfreie Zeit“ durchgeführt.

Spielzeug

Themenabend „Liebevoll Grenzen setzen“

icon.crdate10.03.2023

Am 22. März veranstalten wir, der Kindergarten St. Michael, einen Themenabend zum Thema „Liebevoll Grenzen setzen“.

Spielende Kinder

Verabschiedung in den Ruhestand

icon.crdate17.02.2023

Diesen Monat verabschiedeten wir in einer geselligen und schmackhaften Runde unsere Kollegin Sonja Engenhart-Reimold in ihren wohlverdienten Ruhestand.

Verabschiedung in den Ruhestand

Besuch bei der Apfelsaftpressaktion des Vereins Flur und Verkehr e.V.

icon.crdate09.11.2022

Am Dienstag, 11.10.2022 besuchten alle 18 Schulanfänger des Kindergartens St. Michael mit ihren Erzieherinnen die mobile Apfelpresse auf dem Bauhof Gelände. Frau Bender erklärte uns die Verarbeitung der Äpfel von den Pleidelsheimer Streuobstwiesen und das bei einer richtig hohen Lautstärke. Hier herrscht wirklich Hochbetrieb! Die Kinder sahen, wie die Äpfel aus den Säcken geleert wurden und ins „Apfelbad“ purzelten. Jedes Kind stieg auf ein Podest, um auch wirklich alles gut sehen zu können. Nach dem Waschen werden die Äpfel grob zermahlen. Große Maschinen übernehmen diese Arbeit. Man nennt die Masse der zermahlenen Apfelstückchen Maische. Wird die Maische weiter ausgepresst, entsteht „Most“, die Grundlage des Apfelsafts. Den dürfen Kinder aber keineswegs trinken, sagte Frau Bender, denn es handle sich um Alkohol. Auch der Trester ist wichtig und nutzbar, sagte Bärbel Bender, denn dieser dient unter anderem als Düngemittel. Beeindruckend war das Abfüllen des naturtrüben Apfelsafts mit einer weiteren Maschine in transparente Tüten, die sodann in Kartons umverpackt werden. Gestärkt haben sich alle mit einem Glas naturtrüben Apfelsaft und Brezeln, sodass der Rückweg in den Kindergarten viel leichter zu bewältigen war. Das war vielleicht ein aufregender Ausflug, zumal wir noch Kastanien und 5 Liter Saft mit auf den Weg bekamen.

An der Apfelpresse